岡崎探検隊!!×市内店舗 オリジナルコルネ開発企画

公開日:2024.10.18     たべる
岡崎の魅力発信チーム「岡崎探検隊!!」が市内3事業者とコラボしたコルネを開発しました。
11月2日(土)・3日(日)に乙川河川敷で開催される、岡崎開市500年2024商工フェアで販売します!

開発したコルネには、岡崎の特産品や岡崎で作られているもの、コラボ店舗にて製造・販売している商品を使用しているので、ぜひ、コルネを購入いただき、岡崎の魅力や岡崎探検隊!!の活動について知っていただけると嬉しいです。

岡崎の魅力発信チーム「岡崎探検隊!!」

2022年12月に発足した市内7大学の学生等による、岡崎の魅力発信チームです。
今年度のメンバー35名がグルメ系・スイーツ系・おでかけ系の3つのグループに分かれ、自ら取材に行き、それぞれのInstagramアカウントにて岡崎の情報を発信しています。

コルネ企画に関しては、「コラボ店舗との調整」「広報・PR」「ブースの装飾・販売」の3つの役割に分かれ、それぞれが販売に向けて活動しました。

コルネ開発企画について

岡崎探検隊!!の活動で商品開発は初の試み。
昨年度のメンバーから“市内事業者さんとのコラボ商品を作りたい”と意見があがったことがきっかけで、商品開発にチャレンジすることとなりました。

市内の特産品やコラボする店舗の商品と岡崎探検隊!!メンバーならではのアイデアを掛け合わせ、オリジナリティあふれる斬新な商品の開発ができると思い、オカザキ製パン株式会社さんが製造する「からっぽコルネ」を活用。

コルネは子供から大人まで世代を問わず人気のパンなので、岡崎探検隊!!の考案したコルネをたくさんのかたに手に取っていただきたいという想いをもって、8月頃から活動を始めました。

コラボ店舗のご紹介

コラボする市内店舗は3店舗です。
商工労政課が事務局となっている「家康印」に登録している事業者から公募を行い決定しました。

開発したコルネのご紹介

今回は、コラボ店舗1店舗につき1種類、計3種類のコルネを開発。
メンバーが考案したアイデアについて、コラボ店舗さんからアドバイスやアイデアをいただき、打ち合わせを重ね、試食会を行い完成しました!
京都利休の生わらび餅 岡崎店
わらび餅×パン⁉の新食感「おかざきわらび餅コルネ」 
岡崎の食材を使用したわらび餅×パンの新食感コルネ

[特徴]
わらび餅専門店の、とろとろな生わらび餅を使用しています。
パン×わらび餅の新感覚のコルネです。
コルネの中には①「きなこ+八丁味噌パウダー」②「抹茶」③「柚子シロップ」3種類のわらび餅が入っています。
岡崎探検隊!!がわらび餅に合うような具材を食べ比べ、味がケンカしないよう検討し、3種類のわらび餅が決まりました。
また、生クリームを使用することで、お店で提供している「わらび餅ドリンク」をイメージしています。

[コルネの中身]
・生わらび餅
*以下はわらび餅に混ぜています
 ①きなこ×八丁味噌パウダー
 ②抹茶
 ③ゆずシロップ
★岡崎の特産品:八丁味噌パウダー
       :ゆずシロップ(額田)
麩屋万商店
麩の可能性は無限大「てぃらみふ」
麩屋万商店で製造する「麩」を使用したティラミス風のコルネ

[特徴]
麩屋万商店が製造する麩を使用したティラミス風のコルネです。
麩にエスプレッソを染み込ませることで、じゅわ~っともちもちの食感が楽しめます。
コルネの横を切り、クリームが見える様に見た目もこだわりました。
カカオパウダーには、隠し味程度に八丁味噌パウダーを使用しています。
コーヒーの酸味やほろ苦さが感じられる大人な味わいです。

[コルネの中身]
・麩
・カカオパウダー+八丁味噌パウダー(※八丁味噌パウダーは隠し味程度)
・マスカルポーネチーズ+生クリーム
・コーヒーゼリー

★岡崎の特産品:八丁味噌パウダー
★岡崎の食材:麩(麩屋万商店)
プリンファクトリー
トロトロなめらかプリンがたっぷりん「ぶどうとぷりんコルネ」
プリンファクトリーの看板商品「幸せのぷりん」とぶどうを使用したコルネ

[特徴]
コルネの中には、プリンファクトリーの看板商品「幸せのぷりん」がたっぷりと詰まっています。
こだわったところとしては、具材の詰め方です。
実際に試作や話し合いを行いながら、詰め方を考えました。
プリンが垂れないよう、一番奥にスポンジを詰めています。
また、コルネの中にもシャインマスカットを入れ、食感や味に変化をもたせています。
途中で味変が楽しめるよう、カラメルを別添えしています。

[コルネの中身]
・幸せのぷりん(プレミアムランニングエッグ)
・シャインマスカット、ナガノパープル
・生クリーム
・カラメル(別添え)

★岡崎の特産品:プレミアムランニングエッグ(岡崎おうはんの卵、株式会社太田商店)

岡崎探検隊!!メンバーにインタビュー

「開発で大変だったことは?」
コルネの開発で特に大変だったことは、見た目の魅力と食べやすさの両立でした。
お客様に少しでも多く手に取ってもらえるように、外で食べるシーンやお持ち帰りの際の状況を想定しながら、デザインや形状を工夫しました。考えることは大変でしたが、その過程自体がとてもワクワクしました。(Sucreに所属する安齋華央さん)
「試食会を行ってどうでしたか?」
まず、からっぽコルネのパン自体がとても美味しく、どんな中身でも相性が良さそうな可能性を感じ、その柔軟さに驚きました。
意外な味の組み合わせも、食べてみると驚くほど美味しいものに仕上がっていて、とても満足しました。(Sucreに所属する安齋華央さん)
「コルネ販売への意気込みをどうぞ!」
それぞれ3種類のコルネ、どれも自信を持っておすすめします!全て美味しいので、ぜひお気に入りのナンバーワンコルネを見つけてください!当日は、岡崎探検隊のブースで皆さまをお待ちしております。よろしくお願いします!(Sucreに所属する安齋華央さん)

開発では材料の組み合わせやお客さんの立場になってみて、食べやすさなどをお店のかたと相談をしました。試食をしてそれぞれ見た目にも特徴があり、岡崎探検隊!!オリジナルの商品が開発できたと思います。当日ぜひブースにお越しください!(LeLienに所属する間瀬愛理さん)

コルネは11月2日(土)・3日(日)商工フェアでの限定販売!

開発したコルネは、11月2日(土)・3日(日)に乙川河川敷で開催される、岡崎開市500年2024商工フェア内の岡崎探検隊!!ブースにて販売します!

・イベント名:岡崎開市500年2024商工フェア
・販売日:11月2日(土)、3日(日)
・時間:10時~16時 ※3日は15時まで
・個数:250個限定(1種類につき100個 ※ただしプリンファクトリーのみ50個)
・価格:1つ500円(税込み)
・ブース場所:P01(商工フェアステージ近く)