公開日:2022.05.02
暮らし
市内にある2つの味噌蔵「まるや八丁味噌」と「カクキュー八丁味噌」では、創業当時から現在まで伝統の製法を守った味噌づくりを続けています。
今回は、地元で親しまれている八丁味噌についてご紹介します。
画像提供:カクキュー八丁味噌
撮影:カクキュー八丁味噌(「岡崎領傍示石」説明から)
撮影:まるや八丁味噌
石積みの様子(まるや八丁味噌)
みそ玉に麹菌を繁殖させた「大豆麹」(カクキュー八丁味噌)
カクキュー八丁味噌
手作業での袋詰めの様子(カクキュー八丁味噌)
みそおでん
八丁味噌煮込みうどん(カクキュー八丁村)